Все новости

ОБ УСТАНОВКЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЯ

08/Ноября

Уважаемые собственники и наниматели помещений!

Участились случаи, когда в адрес жителей от некоторых фирм и физических лиц поступают предложения об установке в квартирах индивидуальных приборов учета теплопотребления.

Во избежание недоразумений и случаев прямого мошенничества, связанных с приобретением такого рода устройств, информируем жителей о нижеследующем.

В соответствии с п. 1 изменений к Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708, "индивидуальный прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в каждом из указанных помещений, жилом доме (части жилого дома) или домовладении".
Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета определяются в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 26.03.2014 № 230 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018).
Установка квартирных счетчиков тепла предусматривается в системах отопления с горизонтальной поквартирной разводкой труб — в квартиру заходит только один стояк отопления и от него запитаны все остальные радиаторы отопления в квартире по кольцу.
Нормативными актами не предусмотрена техническая возможность установки счетчиков тепла в квартирах домов с вертикальной разводкой — в квартиру заходит несколько стояков отопления и от каждого стояка в квартире запитан только один радиатор отопления (Приказ Минрегиона РФ от 29.11.2011 г. № 627). Необходимо учитывать, что тепловая энергия в помещениях домов с вертикальной разводкой потреблялась не только отопительными приборами, поскольку передавалась в дом, где распределялась через транзитные стояки по квартирам и общим помещениям дома, тем самым отапливая весь многоквартирный дом, обеспечивая теплоотдачу от смежных помещений.
Устройства для распределения теплопотребления, предлагаемые рядом фирм населению, действуют по принципу вычисления отдаваемого отопительным прибором (радиатором) тепла, измеряя температуру поверхности отопительного прибора и температуру окружающего воздуха. При этом данные устройства не фиксируют тепло, отдаваемое стояками, проходящими в помещении, где установлены отопительные приборы. Таким образом, данные устройства не фиксируют в полном объеме потреблённый тепловой ресурс и, следовательно, не могут приниматься в коммерческий учет.